Опрос
Ваше мнение о новом дизайне?
Всего ответов: 202
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2017 » Апрель » 27 » Как построить Дом дружбы
10:20
Как построить Дом дружбы

В Томске прошла XVI Межрегиональная научно-практическая конференция «Поликультурное и этнокультурное образование: стратегия движения и поиск новых ориентиров». Организовали двухдневное мероприятие департамент общего образования Томской области и «Региональный центр развития образования».

– Я участвовала в конференции как директор лицея с этнокультурным компонентом, как представитель национального региона – Еврейской автономной области – и как заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО, – сообщила Лилия Вольфовна. – Рассказала коллегам о модели национального образования в области – его истории, о том, какие деформации оно претерпело в разные годы и какое место национальное образование занимает сегодня в нашем лицее, какие группы учащихся получают это образование, и каковы его перспективы. Мое выступление вызвало большой интерес у участников конференции, они задавали много вопросов, просили поделиться опытом.

На конференции обсудили вопросы формирования безбарьерной этнокультурной межэтнической образовательной среды.

– В каждом регионе есть своя форма создания безбарьерной этнокультурной среды, в том числе и в нашем, – отметила Лилия Комиссаренко. – У нас этими вопросами занимается, в частности, Межконфессиональный совет. Однако любые формы направлены на то, чтобы люди из различных этносов, проживающие на определенных территориях, могли взаимодействовать между собой и чувствовать себя равноправными гражданами нашей страны.

Также в рамках этой конференции состоялось заседание координационного совета, в котором приняли участие представители различных уровней власти. Обсуждалось взаимодействие власти и общественности в вопросах развития межнациональных отношений, участники говорили о современной национальной политике в России и воспитании школьников. И снова вопросы, актуальные для других регионов, оказались не менее значимыми и для ЕАО.

– Какие бы формы взаимодействия мы ни выбрали, содержание везде одно – все они направлены на дружеское восприятие других этносов, взаимодействие между народами, чтобы снизить градус экстремизма, терроризма и ксенофобии, чтобы всем нам было комфортно жить в обществе.

Говорили участники и о том, как выстраивать работу образовательных организаций в этнокультурной среде.

– И тут, конечно, опыт нашего учреждения органично вписался во все то, о чем говорили выступающие в этом такте конференции, – делится Лилия Вольфовна. – Интересно, что когда я рассказывала о дне сегодняшнем нашей области и лицея, люди помечали себе определенные моменты. Например, когда говорила об этнокультурном лагере дневного пребывания для детей «Добрые соседи», организованном на базе Молодежного центра, о том, как наряду с «Основами иудаизма» у школьников ведутся курсы «Храмы нашей малой родины» и так далее. Такое взаимодействие участникам конференции было очень интересно.

Что касается опыта других регионов в сфере межнационального взаимодействия, то мне понравилось, что в Томской области разные национально-культурные автономии – армянские, немецкие, татарские, таджикские и другие – реализуют проекты, направленные на формирование безбарьерной среды. И в их социокультурных проектах могут принимать участие люди разных национальностей. То есть они не замкнуты в своем мирке. У нас в области тоже есть различные национальные диаспоры, но общественная активность у них невысокая. На мой взгляд, самая открытая у нас – еврейская община. Хотелось, чтобы и другие национальные общины начали активнее взаимодействовать с обществом, продвигать свои социокультурные проекты, а мы бы с удовольствием к ним подключились.

Участники конференции говорили и о том, что в Томской области необходимо создать Дом дружбы, и интересовались у меня, есть ли в нашем регионе такой. Отмечу, что для нашей области эта идея тоже актуальна.

В рамках конференции также прошли различные мастер-классы, лекции, семинары, работали дискуссионные площадки. Участники совершили экскурсии в Российско-немецкий дом, еврейскую общину Томска и хоральную синагогу, приняли участие в пасхальном седере.

Просмотров: 27 | Добавил: Дмитрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 27.07.2017, 22:51
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Баннеры
Проголосуй за наш сайт











Блог школьного Всезнайки - твой навигатор во всемирной паутине, познавательный журнал для подростков.











...
#popup { display: table; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 100; height: 100%; width: 100%; background: rgba(240,240,240,.9); visibility: hidden; animation: animaciya 1s 2s forwards; /* 5s - это количество секунд по истечении которых появляется сообщение */ cursor: pointer; } @keyframes animaciya { from {visibility: hidden;} to {visibility: visible;} } #popup figure { display: table-cell; vertical-align: middle; } #popup div, #popup figcaption, #popup figure:before { max-width: 500px; /* максимальная ширина */ margin: 0 auto; border-style: solid; border-color: rgb(88,125,164); background: #fff; } #popup figure:before { /* стиль кнопки "закрыть" */ content: "закрыть"; display: block; padding: 0 1%; border-width: 4px 4px 0 4px; border-radius: 5px 5px 0 0; text-align: right; color: rgb(88,125,164); } #popup div, #popup figcaption { padding: 1%; cursor: default; } #popup figcaption { position: relative; border-width: 0 4px 0 4px; font-size: 110%; text-transform: uppercase; color: rgb(100,100,100); } #popup figcaption:before { /* стиль восклицательного знака, не поддерживается Google Chrome. Его можно заменить на что-то более приемлемое */ content: "\26a0 \20 \20"; color: red; font-size: 150%; vertical-align: middle; } #popup div { border-width: 0 4px 4px 4px; border-radius: 0 0 5px 5px; }