Опрос
Ваше мнение о новом дизайне?
Всего ответов: 300
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
biblioteka
Поиск
Главная » 2020 » Январь » 27 » Международный день памяти жертв Холокоста.
12:04
Международный день памяти жертв Холокоста.

В рамках Недели памяти, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в МБОУ «Лицей №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом» состоялась премьера спектакля «Светлячки надежды. И свет души твоей развеет жизни тьму».

События, представленные в спектакле, разворачиваются в одном из гетто Западной Европы. Возможно, это Будапештское гетто, единственное гетто, узников которого сумели спасти.

Несколько детей в возрасте от 7 до 17 лет живут в гетто. Когда родителей утром уводят на работу, дети остаются одни. Но их заботят совсем не детские игры. Скрытые от посторонних глаз высокой кирпичной стеной, отделяющей маленький дворик, центром притяжения которого стало старое засохшее дерево, они размышляют о настоящем и будущем. На ветвях дерева герои оставляют маленьких журавлей, символ жизни, символ вечной памяти. Красными огоньками «зажигаются» на дереве красные журавлики, напоминание о тех, кто не выжил в годы Холокоста.

Юные герои хотят приносить пользу общему делу-мечте – спасению. У каждого своя роль: кто-то добывает продукты и информацию, кто-то смотрит за младшими, а кто-то «сидит тихо, не привлекает к себе внимание». Но у каждого есть мечта. И даже в это темное время случаются чудеса…

В основу сюжет легли воспоминания людей, переживших Холокост: Нелли Толл, скрывавшейся с матерью во Львове; Габи Хартмана, прятавшегося долгие месяцы в платяном шкафу в Будапеште, где застала война его родителей до депортации в Освенцим; Герды Вайсманн Кляйн, оказавшейся сначала в гетто города Бельско, а затем в лагерь Гросс-Розен, ее родителей отправили в Освенцим; Франчески Манн, балерины, узницы Освенцима; Аврома Левите, автора книги «Записки из пепла». В постановке также использован отрывок из рассказа Константина Паустовского «Сказ о Рижском гетто и совести человеческой».

В финале постановки упоминается рассказ одного из евреев гетто Лодзи. Он вспоминает, как на праздник Рош-а-Шана в дома евреев влетали светлячки, освещавшие молившихся (свечи были запрещены). Командир роты СС разрешил завершить молитву. Это была победа духа еврейского народа над беспощадной нацистской машиной уничтожения.

«Запомни все…. Запомни и живи!» - эти слова лейтмотивом проходят через весь спектакль. Они призывают помнить нас, живущих в XXI веке, о человеческой трагедии, сгубившей миллионы ни в чем не повинных людей.




Просмотров: 15 | Добавил: Виктория
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 23.02.2020, 18:30
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Полезные ссылки