Опрос
Ваше мнение о новом дизайне?
Всего ответов: 214
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » "Музейный день" 6А класса
17:09
"Музейный день" 6А класса

Кажется, только вчера мы стояли в школьном дворе, радовались встрече с одноклассниками после продолжительных летних каникул. Как вдруг – первая четверть закончилась. И снова каникулы!

А что такое каникулы? Это веселая пора школьного безделья, совместных прогулок и интереснейших встреч. А без этого каникулы совсем не каникулы.

Главный девиз жизни нашего класса: пока ты школьник, познавай! Посовещавшись с родителями, мы решили вновь отправимся в славный город Хабаровск, открывать не открытое, познавать неведомое. Прогулки по заснеженному городу расположенному на холмах не возможны (как шутят сами хабаровчане: «Хабаровск – это три горы и две дыры»). Оставалось только одно: знакомиться с местными достопримечательностями.

И мы отправились в музейный мир Хабаровска.

По старой доброй традиции отправились мы в путь на электричке, самом проверенном и постоянном транспорте. Сонное утро 6 ноября началось для нас рано: в 6:30 укутанные в шарфы, шарфы и перчатки, мы встретились на вокзале. Хотелось спать, но на лицах сияла довольная улыбка: мы едем в Хабаровск. Прощайте мама и папа! Да здравствует неведомое и интересное.

Дорогу в пути коротали, как могли: долго и тщательно завтракали, играли в слова (выясняли, у кого самый богатый словарный запас), пели песни. Пассажиры, оказавшиеся с нами в одном вагоне, были явно рады, такому веселому соседству. А вот на станции Ин веселья в вагоне прибавилось: к нам присоединилась группа ребят из поселка Смидовичи, радостно обсуждавшая предстоящие экскурсии.

Путешествие по Хабаровску проходило в комфортабельном автобусе. Нас сопровождала экскурсовод Анастасия. Во время пути она рассказывала нам много интересных фактов из истории города.

«Музейный день» - так окрестили наше пребывание в городе ребята: нам предстояло познакомиться с тремя хабаровскими музеями.

А вот начать решено было с небольшой достопримечательности Хабаровска. На одном из двух бульваров расположены скульптуру знаков зодиака. По свежему снегу ватага биробиджанцев ринулась «штурмовать» скульптуру. Каждый стремился взгромоздиться на свой знак зодиака. И именно взгромоздиться! А как иначе? На чашу весов можно было встать парами. На крышку рояля, символизирующего один из знаков, поместился практически каждый класс. А вот быка никто «оседлать» не решился: массивная скульптура внушала уважение и почтение. Зато каждый потер пятачок бычка на счастья.

Довольные, мокрые и немного уставшие покорители зодиакальных знаков, мы прибыли в военно-исторический музей. Кто создал пулемет Максим? Почему некоторые пушки могли выстрелить только один раз в неделю? Какие винтовки были в годы Гражданской войны? Сколько же всего интересного можно узнать в этом музее. Каждый зал посвящен оружию определенной эпохи. Любители компьютерных игр, вы просто обязаны побывать в этом военном раю.

Нам повезло вдвойне. В этот день в музее работали представители одного из клубов исторической реконструкции города Хабаровска. Бравые мужчины в погонах не только рассказали о вооружении начала века, но еще разрешили подержать винтовки и пистолеты. После продолжительной фотосессии мы двинулись во внутренний двор музея. Вот тут бы, конечно, побывать летом! Танки, грузовики, ракетные установки, самолет и даже железнодорожный вагон. К сожалению, после снега покорить каждый музейный экспонат нам не удалось – работники музея переживали за наше здоровье. Но мы не огорчились. Рассмотрев внимательно экспонаты, выбрав понравившийся, запечатлев себя на память, мы двинулись дальше…

Нас ждал краеведческий музей им. Гродекова. В холле музея нас встречали гигантские мамонты и динозавры. Кстати, этот мужей – один из самых больших! Огромное количество экспонатов в выставочных залах – лишь часть того, чем владеет музей. По словам нашего экскурсовода, запасники музея не уступают его залам.

Одно здание музея посвящено прошлому и настоящему родного края.

Природе родного края посвящено несколько залов. Здесь и рыбы, и птицы, и звери. Одна коллекция змей завораживает взор. А от размеров самой большой рыбы, калуги, которая водится в Амуре, захватывает дух!

Узнали мы здесь и том, что такое каменный лес. Увидели бивни и черепа древних животных.

А в зале, посвященном минералам, нас ждал сюрприз. Вы знали, что в хабаровском музее можно увидеть частицы лунного грунта? Так вот, у вас есть возможность рассмотреть их в микроскоп. 

Во втором здании представлена история человека и его покорения Дальнего Востока. Далекое прошлое буквально оживает у вас на глазах: хижина шамана, окруженная магические деревянные божками, имеющими глаза и на затылке (никто в дом шамана не может войти, не замеченным), лодки, выдолбленные из цельного куска дерева, одежда, сшитая из рыбьей кожи и многое другое. Как жили люди в этих землях до прихода «белого человека».

Переходя из зала в зала, мы ощущали движение истории, в водоворот которой мы попали. Люди, их быт, религия и культура – все перемешано в залах. Два часа пролетели как один миг!

К сожалению, панораму битвы на сопке Июнь-Корань мы не увидели. Зал находится на реконструкции.

Завершался наш экскурсионный маршрут в археологическом музее. Кстати, расположен он буквально в 10 минутах от музея им. Гродекова.

Это была самая интересная музейная экскурсия! Спустившись в подвал музея, мы перенеслись на сотни лет назад, в период шаманизма и матриархата (кстати, это слово мы узнали здесь же).

Нас встретила работница музея, вместе с которой мы разгадывали следы животных, собирали съедобные грибы, учились разводить костер. Дымок у нас появился, а вот до пламени дело не дошло: по технике безопасности костры на территории музея жечь нельзя. Выяснилось, что разводить костры должны женщины, а поддерживать его в жилище – обязанность детей.

В следующем зале нас ожидала встреча с неизвестным: сначала мы увидели фигуру шамана. В следующее мгновение «манекен» пошевелился, а мы с криками выбежали из зала. «Баба-Яга», как мы окрестили про себя шаманку, рассказывала о наскальной живописи и нас заставила рисовать на бересте. Проведя защитный обряд, призванный спасти нас от хозяина тайги, уссурийского тигра, она отпустила нас дальше.

Мы очутились в жилище еще одной колдуньи. Она испытывала нас огнем, водой, землей и воздухом. С трудом пройдя все испытания, мы выбрались из «временной дыры» и вновь очутились в зале музея. В течение всего путешествия мы получали части ожерелья. Его нужно было вернуть богини, чья статуя находится в главном здании. Что мы и сделали.

Да, день удался на 100%. Пора было возвращаться домой.

Времени до отправления электропоезда было еще предостаточно, мы успели заглянуть в магазинчик и собраться в обратный путь.

На перроне уже стояла электричка. Но двери открывать никто не торопился. Тогда наш Кирилл решил взять инициативу в свои руки: волшебное слово, сказанное машинисту, открыло запертые двери. Мы заняли места и приготовились ехать домой. Дорога домой пролетела как одно мгновенье. Вот уже перрон вокзала, взволнованные лица родителей, довольные мы, спускающиеся из вагона. Слова прощания и благодарности. Это путешествие подошло к концу. Но это только начало. Впереди нас ждет столько интересного!

Просмотров: 491 | Добавил: Виктория
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.11.2017, 07:38
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Баннеры
Проголосуй за наш сайт











Блог школьного Всезнайки - твой навигатор во всемирной паутине, познавательный журнал для подростков.











...
#popup { display: table; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 100; height: 100%; width: 100%; background: rgba(240,240,240,.9); visibility: hidden; animation: animaciya 1s 2s forwards; /* 5s - это количество секунд по истечении которых появляется сообщение */ cursor: pointer; } @keyframes animaciya { from {visibility: hidden;} to {visibility: visible;} } #popup figure { display: table-cell; vertical-align: middle; } #popup div, #popup figcaption, #popup figure:before { max-width: 500px; /* максимальная ширина */ margin: 0 auto; border-style: solid; border-color: rgb(88,125,164); background: #fff; } #popup figure:before { /* стиль кнопки "закрыть" */ content: "закрыть"; display: block; padding: 0 1%; border-width: 4px 4px 0 4px; border-radius: 5px 5px 0 0; text-align: right; color: rgb(88,125,164); } #popup div, #popup figcaption { padding: 1%; cursor: default; } #popup figcaption { position: relative; border-width: 0 4px 0 4px; font-size: 110%; text-transform: uppercase; color: rgb(100,100,100); } #popup figcaption:before { /* стиль восклицательного знака, не поддерживается Google Chrome. Его можно заменить на что-то более приемлемое */ content: "\26a0 \20 \20"; color: red; font-size: 150%; vertical-align: middle; } #popup div { border-width: 0 4px 4px 4px; border-radius: 0 0 5px 5px; }