Опрос
Ваше мнение по поводу электронного дневника
Всего ответов: 445
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2014 » Март » 18 » Пятиклассники побывали на экскурсии в Благовещенском кафедральном соборе
21:03
Пятиклассники побывали на экскурсии в Благовещенском кафедральном соборе

18 марта учащиеся 5А класса вместе с ребятами, посещающими кружок «Золотые купола ЕАО» побывали на экскурсии в Благовещенском кафедральном Соборе и Социально-просветительском центре Биробиджанской епархии.

Экскурсию для ребят провел отец Тихон. Встречу с пятиклассниками отец Тихон начал с рассказа о жизни, подвигах и деятельности преподобного Сергия Радонежского.

Экскурсия началась с посещения главного храма автономии, где ребятишки познакомились с устройством и убранством православного храма. Особое внимание было обращено на уникальное для Дальнего Востока собрание старинных икон XVIII-XIX вв., размещенное в интерьере Благовещенского кафедрального собора.

Рассказал отец Тихон и об иконостасе храма. Ребята обратили внимание на его богатое убранство. Оказалось, что иконостас деревянный, но покрыт позолотой. Долго ребята привыкали к старославянской форме врата. «Ворота могут быть в гараже, в сарае, а храме – врата», - пояснил отец Тихон. Центральные врата называются царскими, через них незримо в храм входит Бог, а по бокам – дьяконские.

Ребята обратили внимание на иконы, украшавшие Собор: на некоторых из них есть небольшие сосуды. Священник рассказал, что это мощевики, в них хранятся частички мощей святых. Кстати, в Благовещенском кафедральном соборе несколько мощевиков, которые представляют собой богато украшенные шкатулки.

Заинтересовало ребят и изображение Иисуса Христа на Голгофе. Им показалось странным, что под горой изображен череп. Отец Тихон вновь пришел на помощь ребятам и помог разобраться с этой загадкой. Считается, что это череп Адама. Кровь Христа попала на скалу, которая треснула, и омыла череп Адама.

Дети побывали также и в нижнем храме собора. Иконостас, расположенный здесь отличается от своего собрата из верхнего храма. Он выполнен из фарфора. По словам отца Тихона, подобных иконостасов не так много. В нижнем храме бывает очень сыро, поэтому деревянный иконостас может испортиться, а фарфоровый будет стоять века.

Затем экскурсия продолжилась в Социально-просветительском центре епархии по X епархиальной, где проходит выставка  "Лето Господне. Праздники радости". Одна из витрин выставки посвящена празднику Пасхе. Мальчишки и девчонки увидели множество старинных пасхальных яиц из серебра, фарфора, стекла, дерева, увлекательные ёлочные игрушки конца XIX века и многое другое.

По окончании экскурсии отец Тихон рассказал о жизни и роли преподобного Сергия Радонежского, о праздновании в этом году 700 лет со дня его рождения. После рассказа ребята посмотрели мультфильм "Пересвет и Ослябя".

В конце встречи дети смогли пообщаться со священником, задав ему вопросы.

Просмотров: 485 | Добавил: Виктория
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.08.2017, 17:38
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Баннеры
Проголосуй за наш сайт











Блог школьного Всезнайки - твой навигатор во всемирной паутине, познавательный журнал для подростков.











...
#popup { display: table; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 100; height: 100%; width: 100%; background: rgba(240,240,240,.9); visibility: hidden; animation: animaciya 1s 2s forwards; /* 5s - это количество секунд по истечении которых появляется сообщение */ cursor: pointer; } @keyframes animaciya { from {visibility: hidden;} to {visibility: visible;} } #popup figure { display: table-cell; vertical-align: middle; } #popup div, #popup figcaption, #popup figure:before { max-width: 500px; /* максимальная ширина */ margin: 0 auto; border-style: solid; border-color: rgb(88,125,164); background: #fff; } #popup figure:before { /* стиль кнопки "закрыть" */ content: "закрыть"; display: block; padding: 0 1%; border-width: 4px 4px 0 4px; border-radius: 5px 5px 0 0; text-align: right; color: rgb(88,125,164); } #popup div, #popup figcaption { padding: 1%; cursor: default; } #popup figcaption { position: relative; border-width: 0 4px 0 4px; font-size: 110%; text-transform: uppercase; color: rgb(100,100,100); } #popup figcaption:before { /* стиль восклицательного знака, не поддерживается Google Chrome. Его можно заменить на что-то более приемлемое */ content: "\26a0 \20 \20"; color: red; font-size: 150%; vertical-align: middle; } #popup div { border-width: 0 4px 4px 4px; border-radius: 0 0 5px 5px; }