Опрос
Ваше мнение о новом дизайне?
Всего ответов: 211
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2014 » Январь » 27 » Семидесятилетию снятия Блокады Ленинграда посвящается
20:50
Семидесятилетию снятия Блокады Ленинграда посвящается
27 января в школе состоялся день памяти, посвященный 70-летию снятию блокады Ленинграда.
Утро началось с урока памяти, который был проведен во всех классах.
Для учащихся пятых и восьмых, шестых и седьмых классов началось с митинга, посвященному этому событию.
«Великая отечественная война длилась 1418 дней. Из них 871 день выпал на долю Ленинграда. Отрезанный от всего мира город, выживал как мог. С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 длился ужас, который жители блокадного Ленинграда не забудут никогда», - с этих начался рассказ о блокадном городе.
И вдруг зазвучала песня… Сначала тихо-тихо. Приходилось прислушиваться. Затем громче и увереннее. От слов этой песни мурашки бежали по коже.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают.
Песня Владимира Высоцкого, написанная для спектакля «Павшие и живые», словно была создана для разговора о блокадном Ленинграде.
Блокада Ленинграда. 817 дней ужаса и голода. Выстоять и не сдаться.
Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов.
Хлеб доставлялся только авиацией, или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.
А знаете ли вы, что в Ленинграде работали школы. Отопления не было. В классах сидели в тулупах. На руках – перчатки. Старательно выводили каждую букву. Из последних сил выводили, потому что только так можно было не думать о голоде. Учились и… умирали. От голода. Холода…
В оккупированном городе не было отопления. В домах стояли печки, в жерле которых исчезала мебель, поваленные и разбитые снарядами деревья. А книги… Книги не сжигали. Книга – святое! Она связывала с живыми, помогала верить, что этот ужас когда-нибудь закончится.
В разрушенном Ленинграде работали театры, продолжали творить писатели и поэты, художники и музыканты.
И вдруг… Музыка… «Ленинградская симфония» д.Д. Шостаковича.
9 августа 1942 года в блокадном городе зазвучала симфония, которую исполнял Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети.
И вновь ужасы Блокады. Отсутствие тепла и воды. Водопровод вышел из строя в первую зиму.
И дневники Тани Савичевой. В этом дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких ей людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Почти вся семья Тани Савичевой погибла во время ленинградской блокады в период с декабря 1941 года по май 1942 года. Последняя запись в ее дневнике: «Умерли все. Осталась одна Таня». Накатывает необъяснимый страх и ужас…
871 день жизни и смерти жителей города на Неве, оказавшихся в кольце фашистских дивизий. 871 день, когда, кажется, не осталось ничего - ни снарядов, ни воды, ни сил, ничего, кроме надежды даже не выжить - не сдаться и не сдать врагу город. Обыкновенные герои, которые всем смертям назло спасали коллекцию семян Вавилова, которые под бомбами шли, чтобы услышать Седьмую симфонию Шостаковича, которые, обессилев и ослепнув от голода, тушили зажигательные снаряды на крыше Эрмитажа - ленинградцы.
27 января – день Ленинградской победы и победы ленинградцев, всех и каждого.
…Их множество — друзей моих,
друзей родного Ленинграда.
О, мы задохлись бы без них
в мучительном кольце блокады.
Щетнева Валерия
11Б класс
фотограф: Швец Максим.
Просмотров: 500 | Добавил: Виктория
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 18.10.2017, 19:16
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Баннеры
Проголосуй за наш сайт











Блог школьного Всезнайки - твой навигатор во всемирной паутине, познавательный журнал для подростков.











...
#popup { display: table; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 100; height: 100%; width: 100%; background: rgba(240,240,240,.9); visibility: hidden; animation: animaciya 1s 2s forwards; /* 5s - это количество секунд по истечении которых появляется сообщение */ cursor: pointer; } @keyframes animaciya { from {visibility: hidden;} to {visibility: visible;} } #popup figure { display: table-cell; vertical-align: middle; } #popup div, #popup figcaption, #popup figure:before { max-width: 500px; /* максимальная ширина */ margin: 0 auto; border-style: solid; border-color: rgb(88,125,164); background: #fff; } #popup figure:before { /* стиль кнопки "закрыть" */ content: "закрыть"; display: block; padding: 0 1%; border-width: 4px 4px 0 4px; border-radius: 5px 5px 0 0; text-align: right; color: rgb(88,125,164); } #popup div, #popup figcaption { padding: 1%; cursor: default; } #popup figcaption { position: relative; border-width: 0 4px 0 4px; font-size: 110%; text-transform: uppercase; color: rgb(100,100,100); } #popup figcaption:before { /* стиль восклицательного знака, не поддерживается Google Chrome. Его можно заменить на что-то более приемлемое */ content: "\26a0 \20 \20"; color: red; font-size: 150%; vertical-align: middle; } #popup div { border-width: 0 4px 4px 4px; border-radius: 0 0 5px 5px; }