Опрос
Ваше мнение о новом дизайне?
Всего ответов: 202
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2014 » Январь » 16 » Ту-би-Шват - новый год деревьев.
19:43
Ту-би-Шват - новый год деревьев.
И снова Новый год. "По какому календарю?", - спросите вы. По еврейскому. Именно на 16 января в этом году выпал праздник Ту-би-Шват или Новый год деревьев. 
В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват, обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается.
Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. В иудаизме существует четыре хронологии, четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. Один из календарей отсчитывает жизнь деревьев. В этом календаре шват – это первый месяц.
В древнем еврейском государстве было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятину от урожая плодов в пользу священников и левитов, занятых службой в Храме, не имевших земельных наделов, и десятину в пользу бедных. Поскольку такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено было отделять десятину от урожая одного года в счет урожая другого года. Праздник Ту би-шват установлен мудрецами для отделения урожая одного года от урожая другого.
Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват.
В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью. Но сложились некоторые традиции его отмечания.
После разрушения Второго Храма в 70 году многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню.
Спустя годы люди стали возвращаться в землю отцов, понимая, что необходимо превратить пустыню в цветущий сад.
В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват.
Цветущее миндальное дерево превратилось в символ праздника.
Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети. В этот день дети и взрослые участвуют в массовых посадках.
Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это — пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и другие.
В этих трапезах обращается внимание на порядок потребления плодов в связи с их происхождением, с соотнесением их съедобных и несъедобных частей. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов плодов!
В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе.
Напоминаем, что продолжается конкурс коллективных творческих работ "Цветочное панно класса". Работы принимаются до 20 января 2014 г.
Просмотров: 413 | Добавил: Виктория
Всего комментариев: 1
Avatar 23.01.2014 в 11:33 RomanSpektor написал: Дерево посажено, можете спать спокойно:) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 22.07.2017, 22:57
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Баннеры
Проголосуй за наш сайт











Блог школьного Всезнайки - твой навигатор во всемирной паутине, познавательный журнал для подростков.











...
#popup { display: table; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 100; height: 100%; width: 100%; background: rgba(240,240,240,.9); visibility: hidden; animation: animaciya 1s 2s forwards; /* 5s - это количество секунд по истечении которых появляется сообщение */ cursor: pointer; } @keyframes animaciya { from {visibility: hidden;} to {visibility: visible;} } #popup figure { display: table-cell; vertical-align: middle; } #popup div, #popup figcaption, #popup figure:before { max-width: 500px; /* максимальная ширина */ margin: 0 auto; border-style: solid; border-color: rgb(88,125,164); background: #fff; } #popup figure:before { /* стиль кнопки "закрыть" */ content: "закрыть"; display: block; padding: 0 1%; border-width: 4px 4px 0 4px; border-radius: 5px 5px 0 0; text-align: right; color: rgb(88,125,164); } #popup div, #popup figcaption { padding: 1%; cursor: default; } #popup figcaption { position: relative; border-width: 0 4px 0 4px; font-size: 110%; text-transform: uppercase; color: rgb(100,100,100); } #popup figcaption:before { /* стиль восклицательного знака, не поддерживается Google Chrome. Его можно заменить на что-то более приемлемое */ content: "\26a0 \20 \20"; color: red; font-size: 150%; vertical-align: middle; } #popup div { border-width: 0 4px 4px 4px; border-radius: 0 0 5px 5px; }