Опрос
Ваше мнение о новом дизайне?
Всего ответов: 215
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Урок толерантности прошел для учащихся 11 классов
16:03
Урок толерантности прошел для учащихся 11 классов

11 ноября 2017г. в МБОУ «Лицей №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом» г. Биробиджан был проведен урок толерантности.

Урок для учащихся 11 классов провела и.о. заместителя директора по учебно-воспитательной работе лицея Снегирева В.В.

Урок-размышление «Уже сыпались витрины. Уже трещали двери. Уже пролилась кровь» посвятили событиям Хрустальной ночи, произошедшим в ночь на 9-10 ноября 1938г. Литературной основой урока стало произведение Ильи Когана «Где ты был, человек?»

В течение урока старшеклассники размышляли над такими понятиями, как «толерантность» и «ответственность», «человечность» и «безразличие», «байстендарс» и «праведник».

На уроке учащиеся познакомились с событиями, предшествующими «Хрустальной ночи», трагедией всегерманского погрома в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Ребята и познакомилися с судьбами конкретных семей немецких евреев на примере семей Гриншпан, Леви и Левина.

Использование зрительного ряда из фотографий изучаемой эпохи позволило воссоздать картину «Хрустальной ночи» и помочь лучшему осмыслению произошедшего.

Для проведения углубленной работы по теме были использованы документы, которые позволяют создать более полную картину «Хрустальной ночи».

По словам педагога, такие уроки призваны помочь учащимся сформировать ценностные ориентиры: «Знакомство с произведениями, выражающими жизненную правду, общегуманистические идеалы, поможет познать старшеклассниками реальную жизнь, сформировать собственное отношение к событиям не только Хрустальной ночи, но и истории Холокоста в целом».

Отзывы учащихся:

«История Гершеля Гриншпана заставила меня задуматься. Вопрос о том, как бы я поступила на месте юноши, поставил меня сначала в тупик. Мне сложно было даже представить ситуацию, в которую попал Гершель: лишиться семьи и дома – это самое страшное, что может произойти с человеком. Мне кажется, что я никогда бы не осмелилась на такой поступок. Даже не могу представить, что я бы сделала. Скорее всего, попыталась бы, как и Гершель, привлечь внимание к трагедии своей семьи, своего народа. Но на убийство человека я бы не решилась» - Кузнецова А.

«Сегодняшний урок еврейской литературы вывернул меня наизнанку. Человеческое бесчувствие в высшей форме! Молчание мира и безразличие к судьбе целого народа! Когда знакомишься с сухими цифрами и фактами нет ощущения трагедии и краха мира. История отдельных семей, из которых сложилась трагедия целого народа, – вот что позволило мне увидеть произведение И. Когана. Произведение, заставившее задуматься над целым рядом вопросов» - Бондаренко Р.

«Мир зиждется на 36 праведниках. Ничто не отличает их от простых смертных. И зачастую им самим неведомо кто они. Но не будь хотя бы одного из них в каждом поколении, человечество захлебнулось бы в вопле отчаяния» - с этих слов начался сегодня урок еврейской литературы. Мы говорили о поступке Человека Макса Шмелинга. Для меня это человек с большой буквы, не побоявшийся помочь еврею в мире, в котором за «еврейскую душу» не дали бы и гроша. История таких людей заставляет верить, что у человечества есть будущее. Пока люди будут готовы, рискуя своей жизнью, спасать людей, верить в дружбу, наш мир будет существовать!» - Круглова У.

Просмотров: 27 | Добавил: Виктория
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.11.2017, 19:15
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Баннеры
Проголосуй за наш сайт











Блог школьного Всезнайки - твой навигатор во всемирной паутине, познавательный журнал для подростков.











...
#popup { display: table; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 100; height: 100%; width: 100%; background: rgba(240,240,240,.9); visibility: hidden; animation: animaciya 1s 2s forwards; /* 5s - это количество секунд по истечении которых появляется сообщение */ cursor: pointer; } @keyframes animaciya { from {visibility: hidden;} to {visibility: visible;} } #popup figure { display: table-cell; vertical-align: middle; } #popup div, #popup figcaption, #popup figure:before { max-width: 500px; /* максимальная ширина */ margin: 0 auto; border-style: solid; border-color: rgb(88,125,164); background: #fff; } #popup figure:before { /* стиль кнопки "закрыть" */ content: "закрыть"; display: block; padding: 0 1%; border-width: 4px 4px 0 4px; border-radius: 5px 5px 0 0; text-align: right; color: rgb(88,125,164); } #popup div, #popup figcaption { padding: 1%; cursor: default; } #popup figcaption { position: relative; border-width: 0 4px 0 4px; font-size: 110%; text-transform: uppercase; color: rgb(100,100,100); } #popup figcaption:before { /* стиль восклицательного знака, не поддерживается Google Chrome. Его можно заменить на что-то более приемлемое */ content: "\26a0 \20 \20"; color: red; font-size: 150%; vertical-align: middle; } #popup div { border-width: 0 4px 4px 4px; border-radius: 0 0 5px 5px; }