Опрос
Ваше мнение по поводу электронного дневника
Всего ответов: 458
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2014 » Март » 20 » Знакомство с Синагогой
20:33
Знакомство с Синагогой

20 марта учащиеся 5А класса побывали на экскурсии в Синагоге.

В рамках проекта «Еврейская улочка» учащимися 4-7 классов ведется подготовка к выпуску «Детской еврейской энциклопедии». Последнее задание, которое получили ученики 5А класса: подготовка информационной страницы «Синагога». Для того чтобы выполнить задание, ребята отправились в Синагогу.

… Раввин Биробиджана Эли Рисс встретил нас у входа. Оказалось, что в отличии от православной церкви, в Синагогу мальчики должны входить с покрытой головой. Каждый мальчишка получил кипу, которую тут же с удовольствием надел. «Будет интересно», -  решила сильная половина нашего класса.

В Синагогу мы пришли впервые, хотя в течение целого года знакомились с еврейскими традициями. На уроках «Еврейских традиций» Татьяна Марковна много рассказывала о Синагогах, правилах поведения в ней, священных для иудеев книгах. Но теперь нам предстояло все это увидеть воочию.

«Мы вошло в большой зал. Куртки оставили в каком-то помещении, расположенном внутри зала, где проходят встречи. Оказалось, что по еврейским законам мужчины и женщины молятся отдельно. И «гардероб», где мы оставили верхнюю одежду и портфели, – это женская половина Синагоги. Ничего не должно отвлекать мужчин от общения с богом, как сказал нам раввин. Женщины всегда сидят за перегородкой или на втором этаже, на балкончике», - вспоминает Влад Горюшко.

Удивило всех нас обилие свечей, которые всегда горят (в наше время их заменяют электрические лампочки, напоминающие по форме свечу). Это память о предках.

Но больше всего нас удивил Эли Рисс. Раввин не был похож на духовное лицо в понимании русского человека. Он, улыбаясь, рассказывал об устройстве Синагоги. Шутил. Увлеченные беседой, мы не заметили, как пролетело время, отведенное на экскурсию. А как по-другому! Столько новой информации. А сколько новых слов! Цицит, талит, тфилин, мезуза, хупа… Рассказ раввина Эли похож на восточную сказку, завораживает. Мы его слушаем буквально с открытым ртом.

Кстати, в синагоге очень много книг. Священные книги, в которых содержится описание того, как должен жить евреи, стоят в шкафу, расставленные определенным образом. В отдельном шкафу хранится свиток Торы. В отличии от Библии Тора – свиток, выполненный их коровьей кожи. Свиток достают во время молитвы. Он хранится, как сказали выше, в шкафу за бархатным покрывалом. В музее мы смогли прикоснуться к Торе, которая уже вышла из употребления (ее заменили на новую). Хоть мы ничего и не поняли, из того, что там написано, но с удовольствием разворачивали старый свиток, трогали его руками. Кажется, история еврейского народа в этот момент пробегала перед глазами.

Побывали мы и в музее при Синагоге. Увидели много интересных вещей! С удовольствием потрещали в раашан. К сожалению, время экскурсии быстро подошло к концу. Нужно было прощаться.

Эли Рисс проводил нас, улыбнулся на прощание и пригласил прийти еще раз, а потом закрыл синагогу на ключ. Да-да. Синагога не стоит открытой все время как православная церковь. Вот и еще одно отличие двух религий. Но это не так уж и важно.

Важно лишь то, что мы смогли прикоснуться к загадочному миру иудейской культуры.

Валевич Дарья, Соколов Максим

5А класс

Просмотров: 562 | Добавил: Виктория
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 13.12.2017, 15:33
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Баннеры
Проголосуй за наш сайт











Блог школьного Всезнайки - твой навигатор во всемирной паутине, познавательный журнал для подростков.











...