Опрос
Ваше мнение по поводу электронного дневника
Всего ответов: 445
Достижения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Золотой купол церкви Святителя Николая встретил учеников нашей школы
19:56
Золотой купол церкви Святителя Николая встретил учеников нашей школы

18 февраля учащиеся кружка «Золотые купола Еврейской автономной области» и учащиеся 5А класса побывали на экскурсии в биробиджанской Никольской церкви.

Ребят встретили служители церкви, которые познакомили пятиклассников с историей церкви.

Церковь Святителя Николая Чудотворца – первая церковь в нашем городе. В области до революции были церкви. А в Биробиджане своего святого места не было. Это связано с тем, что город вырос в советское время, когда о вере не говорили. Церковь названа в честь Николая Чудотворца. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть.

Строили церковь на протяжении нескольких лет. Деревянный храм с колокольней был освящен епископом Хабаровским и Приамурским Марком 19 декабря 1999 г., в день престольного праздника.

Рассказали ребятам и о внутреннем убранстве церкви. Узнали ребята, что такое иконостас и какие иконы должны быть на нем. Рассказали им и о царских вратах, куда зайти может только священник.

Узнали юные экскурсанты, что, для того чтобы хорошо учиться, нужно молиться Преподобному Сергию Радонежскому (кстати, у выпускников перед экзаменами уже сложилась традиция ходить в церковь и освещать ручки, которыми они собираются писать на экзаменах – не знаем, помогает или нет, но старшеклассники пользуются и этим средством). Хотя помнить нужно народную мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Открыли для себя ребята и устройство церкви. Если посмотреть внимательно на очертания храма, то можно увидеть, что построена она в виде креста.

Главным местом в церкви является алтарь. Место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным.  Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм — землю.   Самое важное место в алтаре — престол - особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней - белою из полотна и верхней - из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники.

Отделяет алтарь от самого храма иконостас, расположение икон в котором имеет свое значение. Кстати, даже к иконостасу подходить нельзя. Место священное.

Экскурсовода ребята буквально засыпали вопросами: как правильно креститься, куда и зачем свечки ставить, можно ли ходить в храм, если ты не крещен. Чаще всего звучали вопросы, навеянные телепередачами: почему в церкви люди в обморок падают, крадут ли иконы.

Испив святой воды, оставив пожертвование на храм, пятиклассники отправились домой.

На выходе каждый оглянулся вновь на иконостас, что-то пробормотав про себя.

На улице каждый повернулся к храму. Если перед началом экскурсии на лицах играли веселые озорные улыбки, то теперь лица были сосредоточены. Будто окунули ребят в омут истории, приобщив к знаниям наших предков…

Редколлегия 5А класса

Просмотров: 491 | Добавил: Виктория
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 17.08.2017, 09:46
Приветствую Вас Дошкольник
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Баннеры
Проголосуй за наш сайт











Блог школьного Всезнайки - твой навигатор во всемирной паутине, познавательный журнал для подростков.











...
#popup { display: table; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 100; height: 100%; width: 100%; background: rgba(240,240,240,.9); visibility: hidden; animation: animaciya 1s 2s forwards; /* 5s - это количество секунд по истечении которых появляется сообщение */ cursor: pointer; } @keyframes animaciya { from {visibility: hidden;} to {visibility: visible;} } #popup figure { display: table-cell; vertical-align: middle; } #popup div, #popup figcaption, #popup figure:before { max-width: 500px; /* максимальная ширина */ margin: 0 auto; border-style: solid; border-color: rgb(88,125,164); background: #fff; } #popup figure:before { /* стиль кнопки "закрыть" */ content: "закрыть"; display: block; padding: 0 1%; border-width: 4px 4px 0 4px; border-radius: 5px 5px 0 0; text-align: right; color: rgb(88,125,164); } #popup div, #popup figcaption { padding: 1%; cursor: default; } #popup figcaption { position: relative; border-width: 0 4px 0 4px; font-size: 110%; text-transform: uppercase; color: rgb(100,100,100); } #popup figcaption:before { /* стиль восклицательного знака, не поддерживается Google Chrome. Его можно заменить на что-то более приемлемое */ content: "\26a0 \20 \20"; color: red; font-size: 150%; vertical-align: middle; } #popup div { border-width: 0 4px 4px 4px; border-radius: 0 0 5px 5px; }