Урок ГО

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Гражданская оборона — система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие них. Основные задачи гражданской обороны: оповещение населения о возникающих опасностях; обучение населения способам защиты и приемам оказания первой помощи; обеспечение населения средствами индивидуальной защиты; эвакуация и рассредоточение населения; организация проведения аварийно-спасательных работ.

Красный крест и красный полумесяц на белом фоне одни из старейших международных отличительных знаков. В настоящее время правила использования этих знаков закреплены в Женевских конвенциях 1949 г.

Во время военных действий используется в качестве международного отличительного знака, обеспечивающего защиту гражданского населения.

Под культурными ценностями понимают памятники архитектуры, произведения искусства, рукописи, книги, научные коллекции, а также здания, предназначенные для хранения культурных ценностей: музеи, крупные библиотеки, архивные хранилища и т.п. Статья 17. 2. Отличительный знак может применяться однократно для идентификации только: а) культурных б) лиц, на которых возложены функции по контролю в) персонала, предназначенного для охраны культурных ценностей;

Особая защита предоставляется объекту путем внесения его в Международный реестр культурных ценностей, который ведет генеральный директор ЮНЕСКО. Статья 17. 1. Отличительный знак применяется троекратно для идентификации только: в) недвижимых культурных ценностей, находящихся под специальной защитой; б) транспортов с культурными ценностями.

Парламентеры с белым флагом должны пользоваться уважением. Они, в свою очередь, не могут использовать преимущества своего положения для разведывательных целей или получения военного преимущества.

1 марта 1972 года вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны (МОГО) от 17 октября 1966 г. 1 марта – Международный день гражданской обороны (гражданской защиты)

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (изм. от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) 1. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»

На этом этапе все мероприятия противовоздушной обороны (ПВО) и противохимической обороны (ПХО) были объединены в общегосударственную систему под общим руководством Наркомата по военным и морским делам.  Зарождение и развитие гражданской обороны РФ Историки определили март 1918 года начальным этапом (первым – до 1932г.) зарождения системы отвечающей за защиту населения в нашей стране. (первая бомбежка Петрограда)

4 октября 1932 года СНК СССР было принято «Положение о ПВО СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. 4 октября 1932 года принято считать днем рождения МПВО – начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ Второй этап (ноябрь 1932г. — июль 1941 г.) — комплекс военно-политических и организационных мероприятий по защите населения и народного хозяйства страны

Третий этап (июнь 1941-1945 г.г.) – местная противовоздушная оборона в годы Великой Отечественной войны Зарождение и развитие гражданской обороны РФ В условиях войны МПВО накопила богатый опыт организации защиты населения от ударов противника с воздуха и ликвидации их последствий. МПВО успешно справилась со своими задачами — затруднить фашистской авиации поражение целей в городах и народнохозяйственных объектов, обеспечить защиту граждан и оказывать помощь пострадавшим, проводить аварийно-восстановитель-ные работы в очагах поражения, повышать устойчивость функционирования предприятий, коммунально-энергетических сетей.

Описание слайда:

Четвертый этап (июнь 1945 — июль 1961 г.г.) этап совершенствования МПВО. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ Решение, принятое руководством страны в 1961 году, о преобразовании МПВО в систему Гражданской обороны, вернее, ее трансформации, практически завершило начавшийся в 1955 г. процесс пересмотра устоявшихся взглядов на защиту населения и территорий в условиях возможного применения противником оружия массового поражения. На этом этапе руководство МПВО-ГО было возложено на исполнительные органы Советов депутатов трудящихся краев, областей, городов и ра­йонов.

Пятый этап (июль 1961 — сентябрь 1971 г.г.) -глубокие структурные изменения ГО. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству. ГО стала строиться по территориально -производственному признаку. Вводится должность Начальника ГО страны. Совершенствуются мероприятия защиты населения в ядерной войне.

Шестой этап (октябрь 1971 — июль 1987 г.г.) — новые структурными изменениями Зарождение и развитие гражданской обороны РФ Усиление гонки вооружения и достижение СССР стратегического паритета. Особенность первых шести этапов развития МПВО-ГО — планирование выполнения всех мероприятий по защите населения и территорий в условиях военного времени. Предупреждение и ликвидация ЧС природного и техногенного характера в мирное время как задача перед названными системами не стоит.

Седьмой этап (август 1987 — декабрь 1991 г.) — этап позитивных перемен в военно – политической ситуации, окончание «холодной» войны Зарождение и развитие гражданской обороны РФ На ГО были возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф, в мирное время. 15 декабря 1990 г. была образована Государственная общесоюзная система по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, которая включала в себя союзную, республиканские и отраслевые (министерств и ведомств) подсистемы. Названная комиссия и система существовали до распада СССР.

Восьмой этап (с декабря 1991 г. по настоящее время) — начался с упразднения государственных структур СССР, образованием СНГ и созданием РСЧС. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ На базе войск гражданской обороны были сформированы группировки сил, заблаговременно нацеленные на возможный фронт аварийно-спасательных работ в мирное и военное время- воинские спасательные формирования. 1991-1995 гг. — усилия по сохранению потенциала ГО 1996-2012 гг.- формирование нового облика ГО.

Зарождение системы защиты населения и территорий от ЧС 30 июля 1987 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 886-213 «О мерах по коренной перестройке ГО» признано, что ГО должна участвовать в ликвидации ЧС (решение принято после катастрофы на Чернобыльской АЭС). 17 июля 1990 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановлением №114-1 признал целесообразным образование Российского корпуса спасателей.

27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР постановлением № 606 образовал Российский корпус спасателей (на правах государственного комитета РСФСР) Образована государственная структура со своими силами и средствами для защиты от ЧС. Защита от ЧС 17 апреля 1991 г. Советом Министров РСФСР принято постановление № 207 «О назначении Шойгу С.К. Председателем Российского корпуса спасателей»

Противогазы

Противогаз Зелинского Современный фильтрующий противогаз Классификация противогазов по

Промышленные фильтрующие противогазы Их целевое предназначение — защита работников химически опасных производств от опасных химических веществ в условиях превышения их концентраций в воздухе выше допустимых норм.

Респираторы применяют для защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Респираторы широко применяются на рудниках, в шахтах, на химических и металлургических предприятиях, атомных электростанциях, при работе с ядохимикатами в сельском хозяйстве.

Противопылевые респираторы наиболее широкое применение находят противопылевые респираторы В условиях чрезвычайных ситуаций эти респираторы могут быть использованы для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли и биологических средств поражения. Следует учитывать, что противопылевые респираторы не обеспечивают защиту от паров и газов вредных веществ. Р-2

Ватно-марлевая повязка. Если есть марля, но нет ваты, можно изготовить марлевую повязку. Для этого вместо ваты на середину куска укладывают 5-6 слоев марли.

МЧС Основной символ МЧС России – Белая Звезда Надежды и Спасения (на её базе разработана эмблема МЧС России)

МЧС Эмблемы МЧС России большая средняя малая

4 октября – День гражданской обороны РФ 27 декабря – День спасателя РФ 30 апреля — День образования пожарной охраны РФ 1 марта – Международный день гражданской обороны (гражданской защиты)

go