Гоменташ - Детская еврейская энциклопедия

Перейти к контенту

Главное меню:

Гоменташ

Г

Давным-давно некий советник персидского царя Ахашвероша по имени Аман задумал погубить не уважавших его евреев. Последние, как водится, не без участия Всевышнего, оставили злодея "с ушами", что в нашем понимании означает "с носом". В общем, получил Аман причитающиеся от мертвого осла уши, а мы - вкуснейшие треугольные пирожки.
Гоменташ (Уши Амана) – это печенье со сладкой начинкой, (обычно с маком или вареньем) которое выпекают в форме треугольников и едят на еврейский праздник Пурим.
Пурим – один из любимых детских праздников. В дни праздника Пурим проходят яркие красочные карнавалы.
Славная традиция Пурима — делать на праздник всем друзьям, родственникам и знакомым продуктовые подарки, которые можно съесть или сразу же выпить без каких-либо кулинарных приготовлений. Называются такие угощения "мишлоах манот", в вольном переводе — "посылаемые угощения". А в "манот" традиционно входит своеобразное печенье "Озней Аман", на идише — "гоменташи" (другое написание — "ументаши"), которое готовится хозяйками только на Пурим. Способов приготовления "Озней Аман" существует великое множество. Вот о них мы сейчас и поговорим.

Ликует народ еврейский в Пурим,
Ведь он был Аманом непобедим!
И жадно вкушают уста гоменташ,
Вином запивая, впадая в кураж!
Пусть музыка льется рекою винной,
Праздник Пурим стал дорогою длинной,
К веселью и счастью, к жизни, спасенью,
К подаркам друг другу и упоению!

Итак, гометаш – одно из главных блюд Пурима. Это треугольные пирожки, начиненные маком с медом. Их также начиняют творогом, сливками и т.д. Форма этих сладких пирожков может быть разной: они напоминают либо шляпу Амана, либо карманы Амана, либо уши Амана. Но больше всего любят именно уши Амана.
Сладкая начинка, скрытая внутри пирожка, намекает на скрытое участие Всевышнего в истории Пурима.
Говорить можно много, давайте готовить!
Рецепт приготовления печенья Гоменташ.
Тесто:
2.5 стакана муки
200 грамм сливочного масла комнатной температуры
0.5 стакана сахара
0.5 чайной ложки разрыхлителя
1 яйцо
Цедра одного апельсина
Начинка:
Цедра одного лимона
150 грамм (3/4 стакана) молока
0.5стакан сахара
1 столовые ложки меда
2 столовые ложки масла
200 грамм мака
Для начинки: в разогретое молоко добавить сахар, мед и масло. Довести до кипения и высыпать мак. Варить на слабом огне 10-15 минут. Затем снять с огня, добавить лимонную цедру и охладить.
Для теста: масло взбить с сахаром, добавить цедру апельсина, разрыхлитель, яйцо и просеянную муку. Замесить однородное тесто. Раскатать его а тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружки, на середину каждого ложкой выложите начинку. Края кружков защипните так, чтобы получились треугольники с открытым верхом.
Выложите гоменташ на противень на пекарскую бумагу. Выпекайте при 180 градусах в течении 20 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню