Синагога בֵּית כְּנֶסֶת (бейт кне́сет) - Детская еврейская энциклопедия

Перейти к контенту

Главное меню:

Синагога בֵּית כְּנֶסֶת (бейт кне́сет)

С

С глубокой древности и по сей день синагогу называют на иврите "бейт-кнесет", что буквально означает "дом собрания". Слово "синагога" происходит от греческого слова synagoge,  которое обозначает "собрание".
Само название "бейт-кнесет" подчеркивает, что синагога - это нечто большее, чем просто помещение для общественной молитвы.
Еще синагогу называют на идиш словом "шул" (от немецкого "Schule" – "школа").
Так что же такое синагога? Синагога - помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни общины. Здесь происходят встречи, на которых община решает важные дела, встречаются по праздникам, сюда приходят помолиться.
Когда же появились первые синагоги. Считается, что возникли они после разрушения Иерусалимского храма (586 до н.э.) и начала Вавилонского пленения. Евреи, изгнанные в Вавилон, стали собираться в домах друг у друга, чтобы вместе молиться и учить Тору. Позднее были построены специальные здания для молитвы – первые синагоги. Синагоги стали духовными еврейскими центрами.
Синагога имеет обычно прямоугольную форму. Мужчины и женщины всегла молятся отдельно. В Биробиджанской синагоге "эзрат нашим" (женская половина) есть как на первом этаже (отгороженное боковое помещение), так и на втором (на балконе). Мужчины и женщины не должны мешать друг другу во время молитвы. Кстати, мужчины (и мальчики в том числе) не могут находиться в синагоге с непокрытой головой. Они обязаны при входе надеть кипу. Женщины так же надевают на голову платок.
Та часть синагоги, где хранятся священные свитки Торы, главное достояние синагоги, называется арон кодеш. Это большой шкаф, расположенный в нише. Обычно арон кодеш помещают у стены, обращенной в сторону Израиля. Закрывается шкаф специальным бархатным занавесом, который называется парохет. Открывать арон кодеш может только раввин. Тору тоже может брать только он.
В синагоге всегда горят свечи (сейчас это светильники в форме свечей). Над арон кодеш всегда горит Нер Тамид («неугасаемый светильник»), символизируя менору, масляный светильник Храма. В меноре было семь фитилей, один из которых горел постоянно.
В центре синагоги находится возвышение, называемое "бима" или алмемар. С этого возвышения читается Тора, на нем установлен стол для свитка. Бима напоминает помост, с которого в Храме читали Тору.
По традиции, в синагоге должны быть книги еврейского учения. В нашем городе библиотека устроена напротив арон кодеша. Практически в любой синагоге можно найти Пятикнижие с комментариями, Мишну, Талмуд, труды Рамбама, полный "Шулхан арух", а также другие книги. Этими книгами вправе пользоваться любой член общины.
В синагоге Биробиджана есть музей, где любой желающий может поближе познакомиться с традициями еврейского народа.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню