Талмуд תָלְמוּד - Детская еврейская энциклопедия

Перейти к контенту

Главное меню:

Талмуд תָלְמוּד

Т

«Вот это талмуд!» Многим из нас приходилось слышать это высказывание. Но многие ли из нас знают, что это такое? Давайте посмотрим, что значит слово «талмуд».
Талмуд - свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Талмуд — уникальное произведение, включающее дискуссии, которые велись на протяжении около восьми столетий законоучителями Эрец-Исраэль и Вавилонии и привели к созданию и узакониванию Устного Закона.
Буквальное значение слова Талмуд означает `учение` (образовано слово от ивритского корня
למד, `учить`). Этим словом обозначались дискуссии таннаев (учителя), касающиеся какой-либо галахи (законов, правил), а также учение амораев (законоучителей), посвященное Мишне (первый письменный текст, в котором содержалось религиозное учение).
П
озднее Талмудом стали называть Мишну (текст, в котором изложено религиозное учение) и комментарии к ней амораев (законоучителей).
Представьте себе книгу, в которой художественный текст прерывается комментариями известных критиков. Представили? А теперь замените художественный текст на религиозный, а вместо комментариев критиков представьте комментарии еврейских религиозных учителей. Вот у вас и получился Талмуд.
Что ж, продолжим…
Талмуд — оригинальное название произведения, данное ему амораями. Позднее, вероятно в эпоху книгопечатания, Талмуд стали называть Гемара. Почему же изменилось название. Все очень просто. В это время распространяется христианство и начинаются гонения на иудаизм. Кстати, «Гемара» в переводе с арамейского значит «Талмуд», а вот в переводе с ивритского – «завершение», «совершенство».
Из чего же состоит Талмуд?
1. Меймра (`высказывание`) — изречение, принадлежащее законоучителям (амораям) Торы. Высказывания эти приведены от имени автора. Если же встречаются слова, принадлежащие учителям (танаям), то их имена упоминаются.
2. Шму‘а (`услышанное`, `предание`) — высказывание из Торы, которое существовало как предание, передававшееся из уст в уста, записанное законоучителями (амораями). Такие высказывания в Талмуде называют халаха ле-Моше ми-Синай (устными законами).
3. Сугия (переход, процесс) – дискуссии амораев, в которых обсуждались какие-либо темы. В Талмуде материал представлен в виде диалога, передающего разногласия законоучителей, обмен мнениями.
Талмуд — продукт коллективного творчества многих поколений таннаев и амораев (см. выше). Их высказывания сохранялись в памяти учеников и передавались из поколения в поколение. На каком-то этапе они были записаны, по-видимому, не слово в слово, а как конспект обсуждаемой темы. Тем не менее, меймрот, содержащиеся в Талмуде, сохраняют индивидуальность их авторов — особенности подхода к обсуждаемым темам, стиль, терминологию и даже нередко разный разговорный язык (восточный или западный диалект арамейского языка).
Таким образом, Талмуд – вторая книга для евреев после Торы. Без нее представить себе иудаизм невозможно.
Талмуд – очень объемная книга. Кстати, именно в значении «большой книги» мы и употребляем слово Талмуд в высказывании, с которого мы начали разговор.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню