Суфганийот - Детская еврейская энциклопедия

Перейти к контенту

Главное меню:

Суфганийот

С

Суфганийот - (ханукальные пончики). Ивритское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".
Символическое значение суфганийот на Хануку — блюдо, которое готовится с большим количеством масла.
Праздник Хануки посвящён тому, как однодневного запаса масла хватило на 8 дней.
Суфганийот обжаривается в масле, после чего внутрь теста вводится желе или повидло, и готовое блюдо покрывается сахарной или шоколадной глазурью.
Предлагаем вам рецепт вкусных творожных пончиков, которые вы можете приготовить вместе с мамой или старшими братьями и сестрами.
Для приготовления пончиков вам потребуется:
* творог - 400-500 гр.;
* яйцо - 4 штуки;
* сахар - 2 ст. ложки;
* сода - 1/2 ч. ложки;
* соль - 1/2 ч. ложки;
* мука - 1,5 - 2 стакана;
* масло сливочное или маргарин - 200 гр.
Свежий нежирный творог растереть с яйцами, добавить сахар, соль, соду и масло.
Постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Сформировать из теста небольшие шарикиили колечки.
Жарить в кипящем масле до золотистого цвета.
Готовые пончики можно обсыпать сахарной пудрой.
Вот и готовы самые простые и вкусные пончики. Но мы предлагаем вам усложнить рецепт. Итак…
Закройте на минуту глаза. Да, да, вот так возьмите да и закройте. Представьте кремово-серый цвет, хмурого зимнего утреннего неба. А теперь в центр композиции бухните влажный, подвижный желток густого ясного солнца — и в момент жизнь заклокотала, зашипела на сковороде, запахло кофе, яичницей, тостами — а солнце уже давно в зените, и даже если не видим его, знаем, что оно есть, пульсирует, прячется, не спеша ходит вокруг нас большими и малыми кругами.
Суфганийот с джемом
¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры
В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1.5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.

Приятного аппетита! Вкусной Хануки!

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню